Aviso de Privacidad

Aviso de Privacidad Integral

L’Occitane México, S.A. de C.V.

 

De conformidad con lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la “Ley de Privacidad”), L’Occitane México, S.A. de C.V. y/o sus entidades afiliadas, subsidiarias o partes relacionadas (conjuntamente, “L’Occitane”) pone a disposición de Usted este aviso de privacidad (el “Aviso de Privacidad”) y, en consecuencia, le informa que protege y salvaguarda sus datos personales para evitar su pérdida, daño, alteración, destrucción, uso no autorizado, acceso o divulgación indebida, conforme a los lineamientos y principios de la Ley de Privacidad.

 

En virtud de lo anterior, L’Occitane informa a Usted conforme a lo siguiente:

 

(1)       Responsable.

 

            L’Occitane México, S.A. de C.V., con domicilio en Aristóteles 87, Colonia Polanco Chapultepec, Delegación Miguel Hidalgo, México, Distrito Federal 11560, es la entidad responsable de usar, proteger y decidir sobre el tratamiento de sus datos personales. En cumplimiento de la Ley de Privacidad, L’Occitane ha creado y designado un área encargada de tratar y salvaguardar la seguridad física, administrativa y tecnológica de sus datos personales, identificada como:

 

Departamento de Protección de Datos Personales

           

            Datos de Contacto

Domicilio: Aristóteles no. 87

Colonia Polanco Chapultepec

Delegación Miguel Hidalgo

México, Distrito Federal

México 11560

            Correo: [atencion@mx.loccitane.com]

Teléfono: [+52 55 [50299200)

           

(2)       Finalidad del Tratamiento de Datos Personales.

 

Los datos personales que recabamos de usted, los utilizaremos dentro y fuera del país, cumpliendo en todo momento con los principios de licitud, calidad, consentimiento, información, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad; para las siguientes finalidades principales, necesarias para llevar a cabo las actividades propias de L’Occitane, tales como:

 

(a)               para los fines establecidos en el objeto social de L’Occitane;

 

(b)              para la comercialización, almacenamiento, venta y/o enajenación, ya sea al mayoreo o menudeo (y, en su caso, fabricación y manufactura), de todos aquellos bienes y servicios, que sean creados, realizados, vendidos o comercializados por L’Occitane, incluyendo, sin limitación, servicios y productos de belleza, perfumería, cosméticos, estéticos, de cuidados para la piel, incluyendo, aromaterapia y herboristería, sus servicios, productos, mercancías y/o artículos complementarios, accesorios y/o incidentales, incluyendo cualquier tipo de producto dietético, así como regalos y artículos de decoración;

(c)               realizar todos aquellos actos y actividades necesarias para la producción, fabricación, manufactura, comercialización, almacenamiento, venta y/o enajenación;

 

(d)              asistencia técnica, arquitectónica, de diseño, de mercadeo, comercialización y distribución y logística para la ejecución, implementación, puesta en marcha y operación de tiendas relacionadas con el objeto social de L’Occitane y cualesquier otro establecimientos que le fueren asociados;

 

(e)               adquisición, compraventa, distribución, promoción, consignación, arrendamiento, importación y exportación de toda clase de bienes  y servicios relacionados con su objeto social;

 

(f)                para fines administrativos y para emitir los comprobantes correspondientes a las actividades que realiza y a los servicios que presta el L’Occitane;

 

De manera adicional, utilizaremos su información personal para las siguientes finalidades que no son necesarias para llevar a cabo las actividades propias de L’Occitane, pero que nos permiten y facilitan brindarle una mejor atención:

 

(i)        para la transferencia de su información personal, en los casos aplicables, de conformidad con el apartado correspondiente del presente Aviso;

 

(ii)      para realizar estudios internos sobre los intereses, perfiles y comportamiento de los titulares a fin de que L’Occitane pueda brindar un mejor servicio, acorde a sus necesidades y preferencias;

 

(iii)     para llevar a cabo investigaciones, estudios e informes estadísticos;

 

(iv)      con fines de mercadotecnia, publicidad o prospección comercial.

 

En caso de que usted no desee que sus datos personales sean tratados para alguno de estos fines adicionales, deberá comunicarnos su negativa, de forma expresa, en un plazo de 5 (cinco) días hábiles, mediante correo electrónico o carta con firma autógrafa, dirigidos al Departamento de Protección de Datos Personales, a través de los datos de contacto señalados en la Sección (1) de este Aviso de Privacidad (‘Responsable’).

 

La negativa para el uso de sus datos personales para estas finalidades no podrá ser un motivo para que le neguemos los servicios y actividades que solicita.

 

En todo caso siempre podrá ejercer sus derechos a la revocación del consentimiento u oposición, en caso de que no manifieste la negativa para el tratamiento de sus datos personales para dichas finalidades adicionales previo a la entrega de los mismos o de su aprovechamiento.

 

(3)       Recopilación de Datos Personales.

 

Se entenderá que usted consiente tácitamente el tratamiento de sus datos personales, cuando no manifieste su oposición al presente aviso de privacidad. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, utilizaremos los datos personales que usted nos proporcione directamente, libre y voluntariamente, ya sea a través del uso del portal o página de internet de L’Occitane, a través de aplicaciones tecnológicas, por escrito, vía telefónica, correo electrónico o por medios distintos, y que podrán incluir:

 

(a)       Datos de identificación: nombre; estado civil; firma autógrafa y electrónica; Registro Federal de Contribuyentes (RFC); Clave Única de Registro de Población (CURP); número de cartilla militar; lugar y fecha de nacimiento; nacionalidad; fotografía; edad, entre otros.

 

(b)       Datos de contacto: domicilio; correo electrónico; teléfono fijo; teléfono celular.

 

(c)       Datos laborales: puesto, domicilio de trabajo, correo electrónico institucional, teléfono institucional; referencias laborales; fecha de ingreso y salida del empleo, entre otros.

 

(d)       Datos académicos: trayectoria educativa; títulos; cédula profesional; certificados; reconocimientos; entre otros.

 

(e)       Datos financieros: información fiscal; historial crediticio; ingresos y egresos; cuentas bancarias; seguros; fianzas, número de tarjeta de crédito, número de seguridad, entre otros.

 

En caso de que le solicitemos algún dato financiero, deberá manifestar su consentimiento para el tratamiento de sus datos financieros, de forma expresa, en un plazo de 5 (cinco) días hábiles, mediante correo electrónico o carta con firma autógrafa, dirigidos al Departamento de Protección de Datos Personales, a través de los datos de contacto señalados en la Sección (1) de este Aviso de Privacidad (‘Responsable’), salvo tratándose de las excepciones a que se refieren los artículos 10 y 37 de la Ley de Privacidad.

 

En todo caso siempre podrá ejercer sus derechos a la revocación del consentimiento u oposición, en caso que no manifieste su consentimiento expreso para el tratamiento de sus datos financieros previo a la entrega de los mismos o de su aprovechamiento.

 

(4)       Datos Personales Sensibles.

 

Además de los datos personales mencionados anteriormente, para las finalidades principales informadas en el presente aviso de privacidad, podríamos utilizar los datos personales considerados como sensibles que se enumeran a continuación, por lo que en caso de que le solicitemos alguno de éstos deberá manifestar su consentimiento para su tratamiento, de forma expresa, en un plazo de 5 (cinco) días hábiles, mediante correo electrónico o carta con firma autógrafa, dirigidos al Departamento de Protección de Datos Personales, a través de los datos de contacto señalados en la Sección (1) de este Aviso de Privacidad (‘Responsable’):

 

(a)       Datos ideológicos.

(b)       Datos sobre opiniones políticas. 

(c)       Datos sobre afiliación sindical. 

(d)       Datos de salud. 

(e)       Datos sobre vida sexual. 

(f)        Datos de origen étnico o racial. 

 

En todo caso siempre podrá ejercer sus derechos a la revocación del consentimiento u oposición, en caso de que no manifieste su consentimiento expreso para el tratamiento de sus datos personales sensibles previo a la entrega de los mismos o de su aprovechamiento.

 

(5)       Transferencia.

 

L’Occitane tiene como finalidad la fabricación, manufactura, comercialización y distribución de productos de belleza, perfumería y cuidado de la piel, además de los servicios que les asociados a estos productos. Por tal motivo, L’Occitane podrá comunicar sus datos personales a sus redes de contactos nacionales, internacionales, proveedores y clientes, Organizaciones de la Sociedad Civil y entidades públicas; así como a entidades afiliadas, subsidiarias o partes relacionadas, para cumplir las finalidades principales previstas en la Sección (2) de este Aviso de Privacidad (‘Finalidad del Tratamiento de Datos Personales’).

 

Se entenderá que usted consiente tácitamente la transferencia de sus datos personales para las finalidades principales establecidas en la Sección (2) de este Aviso de Privacidad (‘Finalidad del Tratamiento de Datos Personales’), cuando no comunique su negativa para dicha transferencia, de forma expresa, en un plazo de 5 (cinco) días hábiles, mediante correo electrónico o carta con firma autógrafa, dirigidos al Departamento de Protección de Datos Personales, a través de los datos de contacto señalados en la Sección (1) de este Aviso de Privacidad (‘Responsable’).

 

Tratándose de las finalidades adicionales previstas en la Sección (2) de este Aviso de Privacidad (‘Finalidad del Tratamiento de Datos Personales’), de datos financieros, o de sus datos personales considerados como sensibles; deberá manifestar su consentimiento para su transferencia, de forma expresa, en un plazo de 5 (cinco) días hábiles, mediante correo electrónico o carta con firma autógrafa, dirigidos al Departamento de Protección de Datos Personales, a través de los datos de contacto señalados en la Sección (1) de este Aviso de Privacidad (‘Responsable’), con excepción de los casos previstos en el artículo 37 de la Ley de Privacidad.

 

En todo caso siempre podrá ejercer sus derechos a la revocación del consentimiento u oposición, en caso de que no manifieste su consentimiento expreso para la transferencia de sus datos personales previo a la entrega de los mismos o de su aprovechamiento.

 

(6)       Medidas de Seguridad y Control para la Protección de Datos Personales.

 

L’Occitane ha instrumentado medidas de seguridad de carácter técnico, administrativo y físico para proteger sus datos personales y evitar su pérdida, daño, alteración, destrucción, uso no autorizado, acceso o divulgación indebida y requiere éstas medidas a los terceros con los que realiza sus actividades.

 

(7)       Uso de Cookies y Web Beacons.

 

Le informamos que en nuestra página de internet, aplicaciones tecnológicas y software pueden utilizar tecnologías de rastreo tales como cookies, web beacons y otras tecnologías, a través de las cuales es posible monitorear su comportamiento como usuario de internet, así como brindarle un mejor servicio y experiencia de usuario al navegar en nuestro portal en internet y dentro de nuestras aplicaciones tecnológicas.

 

Las Cookies consisten en un archivo de datos que se almacena en el disco duro del equipo de cómputo o del dispositivo de comunicaciones electrónicas de un usuario al navegar en un sitio de Internet específico, el cual permite intercambiar información de estado entre dicho sitio y el navegador del usuario.

 

Las cookies que se puedan utilizar en los sitios y páginas del portal de internet de L’Occitane se asocian únicamente con el navegador de un dispositivo determinado, y no proporcionan por si el nombre y apellidos del usuario. Gracias a las cookies, resulta posible que el L’Occitane reconozca los navegadores de los usuarios registrados después de que estos se hayan registrado por primera vez, sin que tengan que registrarse en cada visita para acceder a las áreas y servicios del portal de internet del L’Occitane. El usuario tiene la posibilidad de configurar su navegador para ser avisado en pantalla de la recepción de cookies y para impedir la instalación de cookies en su disco duro. Por favor, consulte las instrucciones y manuales de su navegador para ampliar ésta información. Para utilizar el portal de internet de L’Occitane, no resulta necesario que el usuario permita la instalación de las cookies, en la inteligencia que en tal caso será necesario que el usuario se registre cada vez que acceda al portal de internet.

 

Los Web beacons son una imagen visible u oculta insertada dentro de un sitio web que se utiliza para monitorear el comportamiento del usuario.

 

Los datos personales que se pueden obtener a través de estas tecnologías de rastreo son los siguientes: medios de identificación de sesión, autenticación o preferencias del usuario, horario de navegación, tiempo de navegación en nuestra página de Internet, secciones consultadas, y páginas de Internet accedidas previo a la nuestra; así como a dirección IP de origen, navegador utilizado y sistema operativo.  Dichos datos se utilizan para brindar un mejor servicio y experiencia de usuario al navegar en nuestro portal en internet, así como para fines estadísticos.  Le informamos que no compartimos estos datos con ningún tercero.

 

Estas tecnologías podrán deshabilitarse siguiendo las instrucciones previstas en las secciones de seguridad o privacidad del menú de ayuda o configuración de su navegador web.

 

Se entenderá que usted consiente tácitamente el tratamiento de sus datos personales mediante tecnologías de rastreo tales como cookies y web beacons al navegar en nuestro portal en internet

 

Nuestro Departamento de Protección de Datos Personales a través de los datos de contacto señalados en la Sección (1) de este Aviso de Privacidad (‘Responsable’), atenderá cualquier duda que pudiera tener respecto a la forma de inhabilitar las cookies y web beacons en su navegador.

 

(8)       Derecho al Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (“ARCO”).

 

Usted en todo momento tiene derecho a conocer los detalles de tratamiento de sus datos personales, a rectificarlos, cancelarlos, o bien, oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos como titular de los derechos ARCO, en términos de la Ley de Privacidad y conforme a lo siguiente:

           

(i)       Derecho de Acceso a sus Datos Personales. Usted, previa acreditación de su identidad, tendrá en todo momento el derecho de acceder a sus datos personales en posesión del mediante nuestro Departamento de Protección de Datos Personales y a través de los datos de contacto señalados en la Sección (1) de este Aviso de Privacidad (‘Responsable’).

 

En este caso, el Departamento de Protección de Datos Personales pondrá a su disposición sus datos personales en posesión de L’Occitane, en formato electrónico, mediante su envío a la dirección de correo electrónico que haya indicado.

 

(ii)      Derecho de Rectificación de sus Datos Personales. Usted tiene el derecho de solicitar la rectificación de sus datos personales en posesión de L’Occitane para el caso que los mismos resultaren ser inexactos, incorrectos, imprecisos, estuvieren incompletos o no se encontraren actualizados, indicando cuales son los datos objeto de la rectificación y la corrección que haya de realizarse. Esta solicitud deberá ir acompañada de la documentación que ampare la procedencia de lo solicitado.

 

(iii)     Derecho de Cancelación de sus Datos Personales. Cuando Usted considere que sus datos personales no se requieren para alguna de las finalidades señaladas en el presente Aviso de Privacidad o bien, estén siendo utilizados para finalidades no consentidas, Usted tiene en todo momento derecho a la cancelación de sus datos personales a través de los medios establecidos en este Aviso de Privacidad, lo cual implicará el cese en el tratamiento de sus datos personales por parte de L’Occitane, mediante un bloqueo de los mismos y su posterior disociación.

 

(iv)      Derecho de Oposición al tratamiento de sus Datos Personales. Usted podrá, en todo momento, oponerse al tratamiento de sus datos personales o exigir que se cese en el mismo cuando (x) exista causa legítima y su situación específica así lo requiera, lo cual debe justificar que aun siendo lícito el tratamiento, el mismo debe cesar para evitar que su persistencia cause un perjuicio a Usted, o (y) Usted se oponga al tratamiento de sus datos personales con fines específicos.

 

No procederá el ejercicio del derecho de oposición en aquellos casos en los que el tratamiento sea necesario para el cumplimiento de una obligación impuesta a L’Occitane

 

(v)       Ejercicio de los Derechos ARCO. Usted podrá ejercer sus derechos ARCO mediante carta con firma autógrafa o correo electrónico enviado a nuestro Departamento de Protección de Datos Personales en el domicilio o correo electrónico señalados en la Sección (1) de este Aviso de Privacidad (‘Responsable’), en cuya comunicación deberá incluirse, por lo menos:

 

(a) Nombre completo, teléfono, dirección y correo electrónico;

 

(b) Documentos comprobatorios de su identidad o bien, representación legal, tales como credencial oficial vigente, poder notarial o carta poder;

 

(c) Descripción precisa respecto del acceso, rectificación, cancelación u oposición de sus datos personales;

(d) Otorgamiento o revocación expresos del consentimiento para el tratamiento o transferencia de sus datos personales, en su caso; y

 

(e) Cualquier otro elemento tendiente a clarificar su petición.

 

(9)       Revocación del Consentimiento.  

 

Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación con nosotros.

 

Para revocar su consentimiento, deberá manifestarlo mediante carta con firma autógrafa o correo electrónico enviado a nuestro Departamento de Protección de Datos Personales en el domicilio o correo electrónico señalados en la Sección (1) de este Aviso de Privacidad (‘Responsable’), solicitando expresamente la revocación de su consentimiento para el tratamiento o transferencia de sus datos personales, incluyendo la información señalada en los incisos (a) y (b) de la Seccion (8) anterior.

 

(10)     Respuestas a Solicitudes. 

 

Nuestro Departamento de Protección de Datos Personales atenderá cualquier duda que pudiera tener respecto al tratamiento de su información; y dará Respuesta a las solicitudes de ejercicio de derechos ARCO o de Revocación, mediante correo electrónico, a más tardar en un término de 15 días posteriores a la recepción de su solicitud.

 

Dentro de los 15 días posteriores a la fecha en que Usted reciba respuesta por parte de L’Occitane, o dentro del plazo que la Ley de Privacidad indica para el caso de no haber recibido respuesta, Usted podrá iniciar el procedimiento de protección de derechos ARCO ante el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (‘IFAI’).

 

(11)      Limitación en el Uso o Divulgación de Datos Personales.

 

Con objeto de que usted pueda limitar el uso y divulgación de su información personal, le ofrecemos los siguientes medios:

 

(a)       Mediante su registro en nuestro Listado de Exclusión de Envío de Información Promocional (‘LEIP’), a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de prospección comercial por nuestra parte. Para mayor información puede comunicarse con nuestro Departamento de Protección de Datos Personales a través de los datos de contacto señalados en la Sección (1) de este Aviso de Privacidad (‘Responsable’), o bien, consultar nuestra página de Internet

 

(b)       Mediante su inscripción en el Registro Público para Evitar Publicidad, a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos personales en general no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet http://rpc.profeco.gob.mx/

(12)     Modificaciones.

 

L’Occitane podrá modificar este Aviso de Privacidad con el objeto de actualizarlo frente a novedades legislativas, regulatorias, políticas internas o nuevos requerimientos para la realización de nuestras actividades o la prestación u ofrecimiento de nuestros servicios y, en general, para el uso del portal de internet y las aplicaciones tecnológicas y software de L’Occitane, en cuyo caso, se le comunicará de dichos cambios a través del portal de internet de L’Occitane y/o a la última dirección de correo electrónico que nos hubiere proporcionado.

 

Última fecha de modificación: 19 de octubre de 2015.